1 декабря, господамы! С зимой всех! У нас, по правде говоря, первый день зимы ознаменовался ветреной пасмурной погодой и температурой (по некоторым данным) +18 градусов.
Однако, спрыгнув с диеты, я дала себе слово, что без фанатизма, но всё же буду радовать себя время от времени чем-то вкусным и национально-колоритным. На начало зимы был запланирован суп харчо. Итак,собравшись с духом и сходив за необходимыми продуктами я достала баночку домашнего соуса ткемали (эпопея с его приготовлением несколькими постами ниже) и приступила к готовке.

Итак, действующие лица:

Рёбра говяжьи - 800 гр.
Вода - 2,5 л.
Рис - 100 гр.
Грецкие орехи - 100 гр.
Лук репчатый - 3 шт.
Чеснок - 4 зубчика (хороших таких зубчика)
Корень петрушки - 1 шт. (я варила без него, но в бульон добавила стебли петрушки для аромата)
Соус "Ткемали" - 150 мл.
Сливочное масло - 100 гр.
Кинза, укроп, петрушка - по 3 ст.л.
Хмели-сунели (я использовала уцхо-сунели), базилик сушёный - по 1 ч.л.
Сушёный красный перец - 1/2 ч.л.
Лавровый лист - 2-3 шт.
Чёрный перец горошком - 10 шт.
Куркума, корица - по 1/2 ч.л.

Сначала я варила бульон. Рёбра залила водой, довела до кипения, поснимала пенку и проварила в течении 2-х часов. Где-то в процессе, примерно через час варки я добавила стебли петрушки и соль. Честно говоря, посолила мало и потом досаливала уже перед самой готовностью супа.

Когда бульон сварился, он был процежен, мясо снято с костей и измельчено. Бульон был водружён обратно на огонь для закипания, а я промыла и подготовила к засыпке рис. Когда бульона закипел, отправила туда рис и мясо.

Нарезала лук и поставила греться сковороду со сливочным маслом и каплей растительного, где потом пассировала лук до мягкости. Пока лук готовился, перетёрла в ступке грецкие орехи.

Рис и мясо проварились 10 минут. К ним в кастрюлю отправились пассированый лук, лавровый лист и чёрный перец. Ещё через 5 минут были засыпаны орехи, специи и влит соус "Ткемали". А ещё через 5 минут был добавлен измельчённый чеснок, нарубленная зелень, выключен огонь и суп остался настаиваться под крышкой пол-часа.

Вот так быстро и просто на обед сегодня у нас соорудился ароматный пряный харчо. Немного жирноватый, как по мне, но самый что ни на есть согревающий зимний суп.)))
pp.userapi.com/c840237/v840237139/55529/E3LD3Hi...